~ Раскрыта загадка возникновения Патомского кратера ~

Новосибирский ученый раскрыл загадку возникновения удивительного Патомского кратера.

 


В 2005 году «Итоги» совместно с сибирскими геологами пытались открыть тайну появления Патомского кратера на границе Иркутской области с Якутией. Он был открыт ещё в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым и позже классифицирован как «кольцевая архитектура центрального типа». Считается, что тот самый естественный предмет является уникальным для нашей планеты, и вследствие того что его зачастую называют Патомским феноменом. Каких только предположений о появлении гигантского земляного конуса с диаметром возле 160 метров и с толково выраженным вторым конусом диаметром примерно 40 метров мы тогда не услышали. Высказывались самые разные гипотезы: о вулканическом, о метеоритном происхождении кратера, о том, что 220 тысяч кубометров породы весом больше миллиона тонн выдавила замерзшая влага и более того что кратер образован неким инопланетным болидом. Во времячко той экспедиции исследователям так и не удалось засвидетельствовать ни одну из гипотез. В каждой что-то да не вязалось. Мы решили, что все домыслы рассеют только дальнейшие исследования и время. Но в данном случае, похоже, ожидать длительно не пришлось. Феномену Патомского кратера, кажется, нашлось интересное и довольно-таки правдоподобное объяснение. Свою гипотезу выдвинул заведующий лабораторией механики сыпучих сред Института горного дела Сибирского отделения РАН лекарь технических наук Станислав Стажевский. Изучив все полученные раньше данные о структуре загадочного объекта, его геофизических свойствах, химическом составе, динамике изменений, исследователь предположил, что Патомский кратер образовался в результате одного из наиболее активных геологических процессов на Земле — водородной дегазации.

Рана на теле Земли


Патомский кратер представляет собой насыпной с крутыми откосами усеченный конус. Образован он порядка 300 лет тому вспять на заросшем хвойным лесом горном склоне. Макушка кратера обрамлена кольцевым валом и имеет центральную куполообразную горку. Вал непостоянен по высоте и разделен надвое глубоким рвом. Сложена загадочная кольцевая структура различными горными породами, присутствуют в ней песчаники, сланцы, но в основном известняк. В целом — и это сильно немаловажно — кратер состоит из сыпучих пород. Прежде геофизическими и геохимическими исследованиями под новообразованием была обнаружена область, напоминающая цилиндр или эллипсоид диаметром 35-40 метров и уходящая на глубину 700 метров. Помимо того, она обладает повышенной электропроводностью, а породы, слагающие ее, богаты стронцием, метаном, в них присутствуют ещё окисленные флюиды — вода и углекислота, и газы — водород и окись углерода. Этих особенностей, как полагает ученый, достаточно, чтобы однозначно определиться с моделью образования кратера. Он считает, что Патомская кольцевая структура — специфичный плод таких покуда еще мало изученных явлений, как дефлюидизация и дегазация, происходящие на нашей планете уже миллионы и миллионы лет.

Формирование кратера — ход продолжительный и непрерывный. Для удобства ученый представил его в виде четырех стадий. На первой из них, очевидно, жутко продолжительной, в геологическом пространстве будущей природной аномалии происходил результат так называемого трубообразования. В результате процессов, происходивших в мантии, в склоне сопки Патомского нагорья сформировалась труба, или канал, диаметром рядом 40 метров. В какой-то миг в ней произошло повышение давления. А дальше идет второй период в формировании кольцевой структуры. В трубе возникает скачкообразный подъем флюидного давления порядка нескольких десятков мегапаскалей. Речь идет о взрыве газа. Под его действием породы, оказавшиеся в канале над эпицентром взрыва, по сути дела спрессовались в пробку. Она заткнула канал выхода флюидов, и там создалось гигантское давление, которое и вытолкнуло пробку на земную поверхность. Так на склоне сопки возник конический навал.

Что же происходило на третьем этапе? Раздробленная горная разновидность обрушилась в пустую, разгруженную от избыточного давления количество канала. Таким образом коническая насыпь трансформировалась в кольцевую структуру.

Ну, и четвертый этап исследователь обозначает как финальный. Он является своеобразным «залечиванием раны», появившейся в земной коре. Этот этап шибко растянут по времени. Он происходит сейчас: кратер неторопливо осыпается.

Таким образом, как полагает исследователь, Патомская кольцевая структура представляет собой не что иное, как итог постепенного выхода газов из глубин Земли.

Взрывная природа


Многие отечественные и зарубежные исследователи ранее заявляли, что одним из самых значимых процессов на планете является ее водородная дегазация. Что имеется в виду и какое касательство это имеет к Патомскому кратеру?

Водород представляет собой наиболее подвижную составляющую флюидов и отличается от других химических элементов крайне высокой проникающей способностью. На базе водорода и углерода в недрах планеты возникают соединения с кислородом, серой, хлором, фтором, азотом. Водородные флюиды, поднимаясь из глубин к поверхности, превращаются в водные и углекисло-водные. Так, вероятно, и было в случае с Патомским кратером. Немаловажно, что прыть взаимодействия водорода и кислорода под землей при образовании воды шибко зависит от температуры. Когда она приблизительно равна 700 градусам, процесс протекает фактически в то же время со взрывом. Кроме того, при нагревании водород энергично реагирует с серой, с углеродом. Так под землей образуется метан, тот, что при соединении с воздухом, как известно, представляет взрывоопасную смесь. При наличии замкнутого объема, то есть сильно под землей, развивается давление силой в 1 мегапаскаль. Таким образом, отмечает ученый, водородная дегазация Земли является потенциально взрывоопасной.

В границах Патомского кратера есть признаки наличия и водорода, и метана, и сероводорода. Это очевидно указывает на то, что породы, из которых составлена кольцевая структура, были частью мантии. Из этого, как полагает ученый, следует, что аномальная область, обнаруженная под кратером геофизическими методами, в реальности распространяется на глубину значительно большую, чем 700 метров. Это доказывает, что возникновение подземной «трубы» открыло глубинным флюидам стезя для их подъема через земную кору к поверхности. Результатом встречи взрывоопасной смеси с атмосферным воздухом и стал взрыв. В случае с Патомским кратером, скорее всего, этакий гремучей смесью стала воздушно-метановая.

Далее — везде


Эта версия, безусловно, интересна для ученых, но что это открытие несет человечеству? Занятие в том, что исследователь, досконально описавший агрегат рождения Патомского кратера, утверждает: его открытие дает ключ к объяснению механизма появления и других подобных объектов. Посреди них появление вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника в 1902 году, явление знаменитого мексиканского вулкана Парикутин 20 февраля 1943 года и окончательно свежий эпизод — образование 12 апреля 1991 года гигантской воронки в районе села Сасово Рязанской области. Все они, по словам исследователя, имеют одну и ту же природу, а аккурат являются следствием процессов естественной дегазации Земли. Более того, они появились нежданно-негаданно или в зонах с невысокой вулканической активностью, или там, где о вулканах вообще ни при каких обстоятельствах не слышали, например, на той же Рязанщине.

Получается, что подобное может сотвориться в каждый точке планеты, в том числе под атомными реакторами, хранилищами химических и биологических отходов или же несложно под многоэтажным жилым домом. Стоит, видимо, надеяться, что гипотеза Стажевского окажется верной и он или другие исследователи возьмут ее на вооружение, чтобы загодя предуготовлять места, где может предстать такое вот диковина природы.

Мнения


Сергей Язев, кандидат физико-математических наук, участник трех экспедиций на Патомский кратер:

— Гипотеза Стажевского имеет право на существование, но вижу немало вопросов, на которые автор в то время как не отвечает. Например: что привело к формированию «трубы» глубоко под кратером? Что привело к разрушению монолитных пород и превращению их в отдельные глыбы? Кроме того, если уж мантийные газы с глубины 40 километров под давлением добрались до зоны разуплотнения под будущим кратером, неясно, отчего они не прорвались на поверхность. Тогда бы тут наблюдались явные проявления вулканизма, следы действия горячих газов, высоких температур. На кратере ничего подобного нет. Замечу, что год обратно в петербургском Горном университете состоялась научная конференция по Патомскому кратеру, где были доложены результаты исследований и представлен весь строй гипотез о его возникновении. Некоторые гипотезы выглядят, с моей точки зрения, более убедительными, чем версия Стажевского.

Вадим Чернобров, глава объединения «Космопоиск»:


— Вопросительный мотив о происхождении Патомского кратера до сих пор остается открытым. При взгляде на такие образования тяжело отделаться от мысли, что оставили их не упавшие сверху тела, а какой-то колоссальный крот, ворочающийся под землей. Жаль, что словить на месте преступления этого «крота» пока не удалось. Из многих выдвинутых объяснений данная версия мне кажется наиболее достоверной, оттого что может пояснить в первую очередность необычную форму кратеров. То, что я образно назвал гигантским кротом, целиком может попасть и газовым поршнем. Разгадка подобных явлений находится практически под нашими ногами, но пока не пройдут комплексные подземные изыскания, нам только и останется, что дебатировать об их причинах.


 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: